Sitemap
- 食品細菌検査を自社で素早く、簡単に!
- What's New
- DOXとは?
- DOXでの食品検査の特長は・・・
- DOXの原理
- AOAC認証取得
- UL規格取得
- DOXをご利用頂いているお客様
- DOX導入事例・導入業種
- お客様の声
- FAQ(ご質問の前に)
- お問合せ
- 食品衛生コラム
- ◆食品と微生物とビタミン愛
- 第1話 食品と微生物とビタミン愛
- 第2話 「食中毒と微生物」
- 第3話「食品の微生物制御」
- 第4話「誰がどのように食べるのか」
- 第5話「どこで増え、どこで減るのか」
- 第6話「ご存じですか「リステリア食中毒」」
- 第7話「細菌の数の調べ方」
- 第8話「強い加熱、弱い加熱」
- 第9話「見える清潔、見えない清潔」
- 第10話「A Happy New Year, 菌が新年」
- 第11話「ノロウイルス対策は社会全体で」
- 第12話「細菌の多細胞化? 「菌は石垣、菌は城」」
- 第13話「食中毒発症と腸管免疫」
- 第14話「ありがとう、酵母さん」
- 第15話「レトルトモドキ食品とボツリヌス菌」
- 第16話「死者3名の原因食品はアイスクリーム」
- 第17話「食料調達と薬剤耐性菌について」
- 第18話「ありがとう、酵母さん(その2)ビールの話」
- 第19話「腸炎ビブリオ食中毒の話」
- 第20話「コーデックス食品規格委員会について」
- 第21話「食品の微生物規格について」
- 第22話「謹賀新年,並行複発酵に乾杯!」
- 第23話「低pHかつ低水分活性食品でも食中毒発生」
- 第24話「フグ毒の生産者は誰」
- 第25話「感染症と食中毒」
- 第26話「日本と世界の食性病害状況」
- 第27話「未殺菌牛乳のリスク」
- 第28話「非加熱殺菌牛乳の販売認可―オーストラリア」
- 第29話「小麦と微生物」
- 第30話「冷凍野菜のリコールと全ゲノム解析(WGS)」
- 第31話「果物の生食」
- 第32話「HACCPの義務化について」
- 第33話「腸管出血性大腸菌食中毒」
- 第34話「菌賀新年,A Happy NewSanKin!」
- 第35話「WHO食品安全の10の事実」
- 第36話「食品廃棄物の飼料としての再生」
- 第37話「食品取扱い施設の「色使い」について」
- 第38話「下痢便も色々」
- 第39話「致死的ボツリヌス食中毒について」
- 第40話「リステリア属菌環境モニタリング」
- 第41話「少量感染による食中毒に厳重注意!」
- 第42話「蟻の一穴と検便の限界」
- 第43話「感染症も意識した食中毒対策を」
- 第44話「ヒスタミン食中毒対策」
- 第45話「フードチェーンと病原大腸菌とHACCP」
- 第46話「祝お正月,お雑煮とおみそ!」
- 第47話「食品衛生とウイルス」
- 第48話「2つの国のリステリア問題」
- 第49話「我が国の平成29年の食中毒について」
- 第50話「ギラン・バレー症候群とカンピロバクター食中毒」
- 第51話「見えない清潔とO157」
- 第52話「食品安全文化Food Safety Culture」
- 第53話「気候変動と食品安全」
- 第54話「耐熱芽胞菌による食中毒」
- 第55話「偽装マグロとヒスタミン食中毒」
- 第56話「生麦,生米,生卵と生食パン」
- 第57話 「生食用キュウリの殺菌について」
- 第58話 「幸せの紅白なます」
- 第59話 「志賀毒素産生性大腸菌(STEC)をご存知ですか」
- 第60話 「キャラメルアップル(りんご飴)食中毒再発」
- 第61話 「平成30年の食中毒の発生状況」
- 第62話 「大腸菌とのお付き合い」
- 第63話 「北里柴三郎―日本の細菌学の父」
- 第64話 「溶連菌(ようれんきん)食中毒について」
- 第65話 「冷蔵・冷凍と食中毒菌について」
- 第66話 「Codex総会STEC対策作業開始を承認」
- 第67話 「食べ物と消化器症状」
- 第68話 「サルモネラ属菌食中毒も忘れずに」
- 第69話 「生食野菜類によるSTEC食中毒の系統的レビュー」
- 第70話 「祝・迎春と祝・IAFP日本支部発足」
- 第71話 「EUでは貝の生食でノロウイルス食中毒」
- 第72話 「2019年の食中毒について」
- 第73話 「新型コロナウイルスについて」
- 第74話 「食品取扱現場の新型コロナウイルス対策」
- 第75話 「フードチェーンの新型コロナウイルス対策」
- 第76話 「食品工場の危機管理と新型コロナウイルス」
- 第77話 「ペスト菌や炭疽菌なども要注意」
- 第78話 「タマネギによるサルモネラ属菌集団食中毒」
- 第79話 「国内でもサルモネラ属菌食中毒に要注意」
- 第80話 「加熱は新型コロナウイルス対策にも有効」
- 第81話 「加熱調理も慎重に-ウェルシュ菌とセレウス菌」
- 第82話 「お正月とお寿司」
- NEW 第83話 「食品取扱い施設における新型コロナウイルス感染の制御」
- ◆培地学シリーズ
- ◆我が国における食品の品質衛生管理のすがた
- ◆食品微生物とともに生きるために
- ◆HACCPによる食品安全の検証---検証は4種類---
- ◆大川 三郎先生の略歴
- ◆一色 賢司先生の略歴
- ◆池亀 公和先生の略歴
- ◆食品と微生物とビタミン愛
- 会社概要
- 川崎晋先生が日本食品微生物学会から奨励賞受賞