home食品衛生コラム著者略歴一色 賢司先生の略歴

一色 賢司先生の略歴

2020.10.01

一色 賢司(いっしき・けんじ)先生 

isshikikao100.jpg
1950年 9月 福岡県北九州市生
1975年 3月 九州大学大学院農学研究科修士課程修了
4月 北九州市役所入職
5月 環境衛生研究所に配属
1990年10月 農林水産省食品総合研究所腐敗防止研究室長として転職
1996年10月 健全性評価研究室長、微生物制御研究室長を経て上席研究官となる
1997年 2月 OECD経済協力開発機構の新食品・飼料安全性作業部会ビューローを併任(2002年2月まで)
1998年 4月 お茶の水女子大学大学院人間文化研究科教授を併任(2004年3月まで)
2001年 4月 独立行政法人食品総合研究所食品衛生対策チーム長となる
2003年 7月 内閣府食品安全委員会事務局次長を拝命する
2006年 8月 北海道大学大学院教授に転職
水産科学研究院フードチェーン保全学研究室を担当
2013年 4月 放送大学客員教授を併任する(2021年3月まで)
2014年 3月 北海道大学定年退職
4月 北海道大学名誉教授・一般財団法人日本食品分析センター学術顧問となる。

 

<その他一覧>

専門分野 食品衛生・食品保全
主な著書 1)「食品衛生学、第2版」東京化学同人(編共著、補遺2023)
2)「食品安全検定テキスト 中級 第3版」中央法規出版(監修・著、2022)
3)「食品安全検定テキスト 初級 第2版」中央法規出版(監修・著、2019)
4)「ポストハーベスト工学事典」朝倉書店(共著、2019) 他
学会活動 日本食品衛生学会(特別会員、学会賞・功労賞受賞)
日本食品化学学会(名誉会員、編集委員会委員)
ATP・迅速検査研究会(名誉理事) 他
兼職等 厚生労働省食品の安全確保推進研究事業評価委員
(公財)ニッポンハム食の未来財団理事
(公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団理事
(一社)食品安全検定協会運営委員会委員長
信州大学非常勤講師 他

 

一色先生のプロフィール参考サイト

http://researchmap.jp/isshiki-kenji/