Sitemap
食品細菌検査を自社で素早く、簡単に!
What's New
DOXとは?
DOX本体の仕様
検査結果をDB化するソフトウェア
培地・セル
DOXでの食品検査の特長は・・・
従来の検査方法とは?
DOXでの検査方法とは?
DOXの原理
測定原理:酸素電極法とは?
溶存酸素量の変化
培養時間と電流値
AOAC認証取得
UL規格取得
DOXをご利用頂いているお客様
DOX導入事例・導入業種
チルド肉の製造工程の場合
その他の使用事例
お客様の声
FAQ(ご質問の前に)
菌・ウィルスについて
DOXで測定できる菌について
DOXでの検査について
DOXでの検査を導入するにあたって
DOXの機械について
その他
お問合せ
食品衛生コラム
◆食品と微生物とビタミン愛
第1話 食品と微生物とビタミン愛
第2話 「食中毒と微生物」
第3話「食品の微生物制御」
第4話「誰がどのように食べるのか」
第5話「どこで増え、どこで減るのか」
第6話「ご存じですか「リステリア食中毒」」
第7話「細菌の数の調べ方」
第8話「強い加熱、弱い加熱」
第9話「見える清潔、見えない清潔」
第10話「A Happy New Year, 菌が新年」
第11話「ノロウイルス対策は社会全体で」
第12話「細菌の多細胞化? 「菌は石垣、菌は城」」
第13話「食中毒発症と腸管免疫」
第14話「ありがとう、酵母さん」
第15話「レトルトモドキ食品とボツリヌス菌」
第16話「死者3名の原因食品はアイスクリーム」
第17話「食料調達と薬剤耐性菌について」
第18話「ありがとう、酵母さん(その2)ビールの話」
第19話「腸炎ビブリオ食中毒の話」
第20話「コーデックス食品規格委員会について」
第21話「食品の微生物規格について」
第22話「謹賀新年,並行複発酵に乾杯!」
第23話「低pHかつ低水分活性食品でも食中毒発生」
第24話「フグ毒の生産者は誰」
第25話「感染症と食中毒」
第26話「日本と世界の食性病害状況」
第27話「未殺菌牛乳のリスク」
第28話「非加熱殺菌牛乳の販売認可―オーストラリア」
第29話「小麦と微生物」
第30話「冷凍野菜のリコールと全ゲノム解析(WGS)」
第31話「果物の生食」
第32話「HACCPの義務化について」
第33話「腸管出血性大腸菌食中毒」
第34話「菌賀新年,A Happy NewSanKin!」
第35話「WHO食品安全の10の事実」
第36話「食品廃棄物の飼料としての再生」
第37話「食品取扱い施設の「色使い」について」
第38話「下痢便も色々」
第39話「致死的ボツリヌス食中毒について」
第40話「リステリア属菌環境モニタリング」
第41話「少量感染による食中毒に厳重注意!」
第42話「蟻の一穴と検便の限界」
第43話「感染症も意識した食中毒対策を」
第44話「ヒスタミン食中毒対策」
第45話「フードチェーンと病原大腸菌とHACCP」
第46話「祝お正月,お雑煮とおみそ!」
第47話「食品衛生とウイルス」
第48話「2つの国のリステリア問題」
第49話「我が国の平成29年の食中毒について」
第50話「ギラン・バレー症候群とカンピロバクター食中毒」
第51話「見えない清潔とO157」
第52話「食品安全文化Food Safety Culture」
第53話「気候変動と食品安全」
第54話「耐熱芽胞菌による食中毒」
第55話「偽装マグロとヒスタミン食中毒」
第56話「生麦,生米,生卵と生食パン」
第57話 「生食用キュウリの殺菌について」
第58話 「幸せの紅白なます」
第59話 「志賀毒素産生性大腸菌(STEC)をご存知ですか」
第60話 「キャラメルアップル(りんご飴)食中毒再発」
第61話 「平成30年の食中毒の発生状況」
第62話 「大腸菌とのお付き合い」
第63話 「北里柴三郎―日本の細菌学の父」
第64話 「溶連菌(ようれんきん)食中毒について」
第65話 「冷蔵・冷凍と食中毒菌について」
第66話 「Codex総会STEC対策作業開始を承認」
第67話 「食べ物と消化器症状」
第68話 「サルモネラ属菌食中毒も忘れずに」
第69話 「生食野菜類によるSTEC食中毒の系統的レビュー」
第70話 「祝・迎春と祝・IAFP日本支部発足」
第71話 「EUでは貝の生食でノロウイルス食中毒」
第72話 「2019年の食中毒について」
第73話 「新型コロナウイルスについて」
第74話 「食品取扱現場の新型コロナウイルス対策」
第75話 「フードチェーンの新型コロナウイルス対策」
第76話 「食品工場の危機管理と新型コロナウイルス」
第77話 「ペスト菌や炭疽菌なども要注意」
第78話 「タマネギによるサルモネラ属菌集団食中毒」
第79話 「国内でもサルモネラ属菌食中毒に要注意」
第80話 「加熱は新型コロナウイルス対策にも有効」
第81話 「加熱調理も慎重に-ウェルシュ菌とセレウス菌」
第82話 「お正月とお寿司」
第83話 「食品取扱い施設における新型コロナウイルス感染の制御」
第84話 「アニサキス食中毒とそのアレルギーについて」
第85話 「非常食の準備も忘れずに」
第86話 「2020年の食中毒について」
第87話 「HACCP義務化とCodex食品衛生の一般原則」
第88話 「夏のコールドチェーンの維持」
第89話 「大規模な食品リコールの背景-リステリアへの恐怖」
第90話 「クロストリジウム属菌食中毒にも注意を」
第91話 「昆虫食の安全性確保」
第92話 「米国でもコロナ対策で微生物性食性病害が減少」
第93話 「気候変動の食品安全への影響」
第94話 「夢のある良い年になりますように!」
第95話 「WHOとカナダからの食品安全に関する報告」
第96話 「2021年の食中毒について」
第97話 「魚類の鮮度と品質評価」
第98話 「こどもの日と食べ物」
第99話 「肝炎ウイルスと食品安全について」
第100話 「さかのぼり食品衛生年表」
NEW 第101話 「テロリズムと食中毒菌」
◆培地学シリーズ
培地学シリーズ1
培地学シリーズ2
培地学シリーズ3
培地学シリーズ4
培地学シリーズ5
培地学シリーズ6
培地学シリーズ7
培地学シリーズ8
培地学シリーズ9
培地学シリーズ10
培地学シリーズ11
培地学シリーズ12
培地学シリーズ13
培地学シリーズ14
培地学シリーズ15
培地学シリーズ16
培地学シリーズ17
培地学シリーズ18
培地学シリーズ19
培地学シリーズ20
培地学シリーズ21
培地学シリーズ22
培地学シリーズ23
培地学シリーズ24
培地学シリーズ25
培地学シリーズ26
培地学シリーズ27
培地学シリーズ28
培地学シリーズ29
培地学シリーズ30
◆我が国における食品の品質衛生管理のすがた
第1回
第2回
第3回
第4回
第5回
第6回
第7回
第8回
第9回
第10回
第11回
第12回
◆食品微生物とともに生きるために
第1話 微生物と人間
第2話 孫子の兵法も参考に
第3話 食中毒を防ぐには
第4話 良い原材料、良い環境、良い衛生管理
第5話 微生物との共存共栄へ
第6話 食の歴史を忘れずに
◆HACCPによる食品安全の検証---検証は4種類---
第1話 製造環境と食品の検証 1&2
第2話 製造環境と食品の検証 3&4
第3話 食品の安全性を直接検証する「DOX」の使い方
第4話 「DOX」の使用事例ご紹介
◆大川 三郎先生の略歴
◆一色 賢司先生の略歴
◆池亀 公和先生の略歴
会社概要
川崎晋先生が日本食品微生物学会から奨励賞受賞